Активный малыш. Что это значит?

Опубликовано: 18.05.2017

видео Активный малыш. Что это значит?

Гипер активный ребёнок

Время бежит, и вот уже бойкое дитя покидает пределы кровати. Тут-то и начинается «веселье». В доме, кажется, не остается ничего, что бы не падало, ломалось, разбивалось, проливалось. Упрятать что-либо становится неувязкой, - а ведь сын-то пока ещё «ползунок», передвигается на четвереньках. Далее - больше.



В три года это уже не ребенок, а «ураган». Удержать его на месте больше нескольких секунд нереально ничем - ни уговорами, ни «энтузиазмом», включая книги и сказки, ни шлепками и кликом - на это он вообщем не направляет внимания. Покой в доме сейчас вероятен только во время детского сна.


Очень активный и любознательный ребенок

Новые игрушки интересуют малыша ровно до того момента, когда оказываются поломанными, а момент этот наступает очень скоро и как-то сам собой. Гулять с ним на улице - очень тяжело: не раз уже он удирал, в считанные мгновенья исчезал с глаз, в один прекрасный момент потерялся навечно… В детском саду воспитатели просто не управляются с ним, и естественно, что никто там не получает столько окриков, шлепков и наказаний, сколько их достается вашему отпрыску. И, главное, он как бы все осознает, здесь же просит прощения, но через 5 минут всё повторяется…

Равномерно предки осознают, что происходящее очевидно выходит за границы нормы. Что дело далековато не только лишь в дисциплине и недочетах воспитания. Что их жизнь очевидно не выдерживает сопоставления с жизнью других знакомых семей, где есть малыши. И, в конце концов, приходит понимание того, что нужно бы обратиться к специалистам-медикам.

А врачи - невропатологи и психологи - без усилий ставят диагноз: гипердинамический синдром. Что такое, откуда?! Оказывается, не малыш и не родительское воспитание повинны, - причина совершенно в другом. Точно разъяснить эту причину медицина пока не может, но подтверждено, что связана она с очень малеханькими, но очень бессчетными микроорганическими поражениями мозга. А появляются они оттого, что плод в утробе мамы или в процессе родов получил небольшую, микроскопичную родовую травму либо же просто испытал кислородное голодание. Подобные травмы в большинстве случаев случаются при очень быстрых либо, напротив, при затяжных родах, в особенности если плод большой. Согласно статистике, такие нарушения сейчас встречаются у каждого пятого-шестого малыша. А возникающий на их базе гипердинамический синдром фиксируется приблизительно у каждого двадцатого малыша, при этом существенно, в 3-4 раза, почаще конкретно у мальчишек.

Вот так. А вы шлепали, наказывали бедного малыша… Вывод однозначен: терпение, терпение и снова терпение. И еще - особенное внимание и ваша собственная грамотность, познание того, что происходит, и того, что все-таки, фактически, вам делать, так как здоровье малыша, сначала психическое, сейчас будет стопроцентно зависеть от вашего поведения.

Перечислим главные признаки гипердинамического синдрома.

Это сначала чрезвычайно активное, неуправляемое поведение при полном отсутствии внимания. Такие малыши почаще других попадают в злосчастные случаи, так как им не характерна хоть какая-то осторожность, они всегда бывают злобными нарушителями дисциплины, полностью того не хотя, «ненамеренно». Им недосягаемы напористость, усидчивость, умение хоть что-то доводить до конца. Они расторможены в отношениях со взрослыми, не могут играть со сверстниками. На уроках таковой первоклашка (а их всегда бывает два-три на класс) то сползает под парту, то не может отыскать ручку либо тетрадь, а в большинстве случаев вообщем глядит в окно и уж никак не на учителя. А на перемене, естественно, еще одна «куча-мала» с ребенком-«ураганом» в центре...

Гипердинамичные малыши не прогуливаются, а бегают, при общении нередко срываются на вопль, в особенности в споре. Ссорятся они нередко, вобщем, здесь же мирятся. Наказывать их полностью никчемно: они здесь же просто дают различные обещания («Больше не буду», «Я не желал»…) и мгновенно так же просто их нарушают. Любые «отлучения» и другие формы наказания переносят просто, здесь же запамятывая о их, и вообщем никакое угнетение им не характерно. Они очень общительны и контактны, и поэтому у их много компаньонов и знакомых, но с реальными друзьями - неувязка, крепкие дела не складываются.

Потому что же вам вести себя с вашим сложным ребенком?

1-ое правило, от которого будет зависеть очень почти все: оценивая любые, самые ужасные поступки отпрыска, никак не связывайте это с оценкой его личности. Ведь время от времени за гипердинамическими особенностями тяжело рассмотреть подлинные личностные свойства малыша. Воспитатель в саду лицезреет в нем несносного озорника, учитель - невнимательного ученика, мешающего остальным, отовсюду на бедолагу сыплются крики и шлепки, - и в итоге небольшой человек начинает считать, что он ужаснее всех, что ничего неплохого в нем нет, - а ведь идет становление личности, - ну и какой она будет?

Нет, всё должно быть не так. Ругайте малыша за поступок, и только за него. Не гласите, даже в вспыльчивости: «Ты такой-сякой, обычные малыши так не делают», а гласите: «Ты сделал это плохо, не делай этого больше, я же знаю, что ты всё можешь делать отлично». К примеру, так: «Ты снова забежал в квартиру в запятанных башмаках, ты же знаешь, что так нельзя!» Но не так: «Ты забежал в башмаках, ты непоправимый грязнуля и неряха!»

По правде, в нраве вашего малыша много плюсов: незлобивость и отходчивость, общительность и щедрость, легкость на подъем и неистощимый оптимизм. Вот на эти свойства и опирайтесь. Не уставайте повторять отпрыску (и помните сами), что все его проступки - это еще не личность, что в нем есть плюсы, которые посодействуют ему стать таким, как необходимо.

Если кто-то из окружающих ругает вашего малыша конкретно за личностные свойства, никогда не присоединяйтесь к таковой оценке, тем паче при ребенке. Ваш отпрыск должен твердо знать, что вы в него верите и надеетесь на перемены к наилучшему. Ведь вы, предки, его единственный цитадель и защита, вы понимаете его подлинные свойства, видите в нем личность, по-своему страдающую от не зависящих от него обстоятельств. И пока ребенок будет это знать, у него будет сохраняться рвение к самовоспитанию.

Непременно предоставьте отпрыску как можно больше способностей для реализации его физической активности. В доме должна быть хотя бы перекладина-турник с висячими на ней кольцами, лесенкой либо канатом. Пусть ваш «ураган» до изнеможения бегает во дворе, пусть будут дворовые футбол, хоккей, горка, как только позволит возраст, непременно отведите его в спортивную секцию. Какую - сходу найти не получится, ведь малыш стремительно ко всему остывает. Уж вот здесь будьте напористы: не одно, так другое, третье, - но организованные занятия подвижным спортом должны быть обязательно. И не запамятовывайте хвалить его по самым малозначительным поводам.

Поверхностность - одна из главных черт гипердинамичного малыша. Принципиально знать, что это относится и к чувственной сфере. Другими словами, если не направить на это внимание, то способность испытывать какое-либо чувство для него остается труднодоступной. В этом вам тоже предстоит ему посодействовать. Побольше гласите ему о эмоциях, которые испытываете вы сами либо другие люди (в том числе, к примеру, киногерои либо книжек), разъясняйте ему нравственную и этическую сторону происходящего («Что такое отлично и что такое плохо»). Равномерно он привыкнет сам что-то рассматривать и оценивать.

Никчемны в вашем случае обыденные советы «безустанно и как можно ранее приучивать малыша к усидчивости и бдительности». Впрямую, «в лоб», с вашим ребенком это невыполнимо. Естественно, исподволь, к примеру, при помощи игр, чего-то, можно достигнуть, но главное - ваше терпение, правильное поведение и время. Если в 5 - семь лет гипердинамический синдром проявляется в особенности остро, прямо до того, что у вас просто опускаются руки и вам самим начинает казаться, что мальчишка просто в принципе невоспитуем, то с годами, при подходящих обстоятельствах, ситуация сглаживается, и к 15-16 годам гипердинамичные малыши фактически ничем не отличаются от сверстников. Их подвижность и завышенная отвлекаемость не будут выходить за границы нормы. Подвижные занятия - спорт, турпоходы, дискотеки - будут для их, естественно, всегда лучше «сидящего» времяпрепровождения, но это уже будут управляемые особенности личности, которые, вобщем, необходимо будет учитывать при выборе профессии.

И в заключение - самый главный совет родителям гипердинамичных малышей (может быть, он покажется внезапным): не пытайтесь сдерживать внутри себя свои чувства. Никакого, даже самого олимпийского спокойствия на такового малыша не хватит. Единственное, чего вы добьетесь, пытаясь годами сдерживать себя, это появления у вас самих глубочайшего невроза, который, как понятно, появляется, когда подобные эмоции загоняются вглубь. Помните: вам полностью нужно сохранять собственное здоровье хотя бы ради вашего сложного чада. Если вы в ярости - скажите либо даже кликните об этом, если в отчаянии - пусть ребенок это лицезреет. Только, повторим, не перебегайте на личность, и если малыш хоть в чем либо повеселил вас, радуйтесь вслух и от души.

Лена Щербакова, психолог

Нравится

Заглавие раздела:  Хитрости воспитания

Источник инфы:  по материала веб-сайта beautytime.ru